В степи моей равнинной

Алла Сухацкая
Зыбкой тенью по степи скользнув,
Наколов подошвы острыми камнями,
С ковыля пушистого венок сплету
И сольюсь с безликими тенями.

В хороводе серой массы тихо
Мимо сизых терняков пройду,
Мне б с небесного атла’са лихо
Ухватить хотя б одну звезду.

И, зажав в руках осколок неба,
Отогреть, тепла в него вдохнуть!
Светлые глаза сегодня слепы,
Их туманом захлестнула грусть.

Непролитых слёз, что в океане,
Окроплю родную степь дождём.
Пусть не позже! - Завтра утром встанет
Над курганом хоровод цветов!

Я б в ладошки вместо звёзд тюльпаны,
Как хрустальные, бы бережно брала!
Это трепетное, нежное касанье
Отдало цветам бы капельку тепла.

Но всего лишь тенью по дороге
Я в ряду других теней бреду.
Заморилась, шаркают устало ноги,
Откровенный диалог с собой веду.

«Ах, мошенники, торгующие счастьем
На минуту, на мгновение, на миг!
Чтоб вам пусто было! Пусть ненастье,
Как меня, и вас в степи настигнет!

Как, снимая ржавчину забвенья,
Открывать у сердца ворота’?!
Как томящиеся мысли в заточеньи
Отпускать на волю из силка?!»

Я бреду. Брести не так уж долго,
По дороге лишь сойти с холма.
Там, глядишь, окраина посёлка,
И уже виднеются дома.

Мне родные улицы, дороги,
Чернозёмом полные сады.
Сердце ноет тихо от тревоги,
И шаги уже не так тверды.

Подойду к родному дому, впрочем,
Не такой уж он теперь родной.
В прошлом в этом доме отчем
Мать с отцом наш берегли покой.

А теперь… покрасить бы забор,
Обновить бы крышу на сарае,
Разогнать соседских бы котов
Из стоящего до пояса бурьяна.

Да вскопать бы сорный огород!
Да услышать квохтанье наседок!
Жизнью бы плеснуть на этот двор!
И наполнить звонким детским смехом!

Время! Время! Что ж ты без пощады к людям?
Чем, пропащие, они тебе не ми’лы?
Рвёшь живьём на них земные путы,
Множишь всеми позабытые могилы…

Или ты считаешь, время, прахом
Мы падём, и нет тому причины?

Ты развеешь память ветра взмахом
Среди трав в степи моей равнинной…