Тень серебряного века

Зинаида Палайя
На окне фиалки цвет
аметистом расцветает.
Безмятежный, он не знает:
мира в мире больше нет.

Наступает дух войны
миролюбию на смену.
Слушаю ноктюрн Шопена,
отрешаясь от страны.

Горечь от её вины
растворится ли в миноре?
Распахнутся ли в узорах
утешительные сны?

И вернутся ли ко мне
тех серебряных мгновений
фиолетовые тени
на эмалевой стене?

31 марта 2024