Александр Мень Сын Человеческий Благая весть

Татьяна Теплинская
АЛЕКСАНДР МЕНЬ "СЫН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ"
ГЛАВА ПЯТАЯ "БЛАГАЯ ВЕСТЬ" (ОТРЫВОК).
"Учение Христово есть благая, или радостная весть. Так его называл Он Сам:
"Бесора" - по - арамейски, по - гречески "Евангелие".
Он принёс миру не новые философские доктрины, не проекты общественных реформ и не
познание тайн потустороннего. Он в корне изменил само отношение людей к Богу,
открывая им Его лик. Благая Весть Иисуса говорит о высшем призвании человека и о
радости, которую дарует ему единение с Творцом.
Богу не нужна "дань" формального поклонения. Иисус предупреждает:
"Когда молитесь, не будьте, как лицемеры,
которые любят молиться в синагогах
и стоя на углу улиц,
чтобы показать себя людям...
Ты же, когда молишься,
войди во внутренний покой твой;
и, затворив дверь твою,
помолись Отцу твоему,
Который втайне;
и Отец твой, видящий втайне,
воздаст тебе.
Молясь же, не разглагольствуйте, как язычники;
ибо они думают, что в многословии своём будут
услышаны.
Итак, не уподобляйтесь им,
ибо знает Отец ваш,
в чём вы имеете нужду."
Молиться Иисус учит простыми словами, с любовью и доверием:
ОТЧЕ НАШ, КОТОРЫЙ НА НЕБЕСАХ! Мы дети твои, и у тебя наша отчизна.
ДА СВЯТИТСЯ ИМЯ ТВОЕ. Пусть пребудет в нас благоговение к твоей священной тайне.
ДА ПРИДЕТ ЦАРСТВО ТВОЕ, ДА БУДЕТ ВОЛЯ ТВОЯ И НА ЗЕМЛЕ, КАК НА НЕБЕ. Мы ждём,
чтобы Ты воцарился во всём Своём Творении, чтобы исполнился Твой замысел и Ты
один стал нашим Царём и Господом.
ХЛЕБ НАШ НАСУЩНЫЙ ДАЙ НАМ СЕГОДНЯ. Поддержи нашу жизнь сейчас, ибо мы верим,
что о завтрашнем дне ты позаботишься.
И ПРОСТИ НАМ ДОЛГИ НАШИ, КАК И МЫ ПРОСТИЛИ ДОЛЖНИКАМ НАШИМ. Сыновний долг,
который мы так плохо платим Тебе, есть ответная любовь. Научи нас любить и
прощать друг друга, как Ты любишь и прощаешь нас.
И НЕ ВВЕДИ НАС ВО ИСКУШЕНИЕ, НО ИЗБАВЬ НАС ОТ ЛУКАВОГО. Огради нас от зла,
идущего извне и от нас самих.
ИБО ТВОЕ ЕСТЬ ЦАРСТВО И СИЛА И СЛАВА ВОВЕКИ. АМИНЬ.
Заметим, что на первое место в этой молитве ставятся не человеческие желания,
а воля Господа. Обращаясь к Нему, люди не должны искать только своего. Сын готов
всегда и во всём полагаться на Отца.
Слова "да придет Царство Твое" указывают, что во всей полноте оно ещё не наступило. Христос прямо говорит, что в "веке сем" на земле господствуют
демонические силы. Сатана доныне остаётся "князем мира сего".
(Александр Мень. "Сын Человеческий"; Москва; "Протестант"; 1992 год)