Последний Сон Бодлера

Ана Пильман
Однажды в небо снасти кинул
Наживы ради злой ловец.
Посланник тьмы, дитя могилы
Всему приблизивший конец.
И осень падала слезами,
И колокольни под дождём
Колоколами, как глазами,
Мир провожали в вечный сон.
Всё было прелестью греховной.
И мертвецом благоухал,
Манящий силой иллюзорной,
Из туч сошедший Велиал.

Но ты приходишь в это время
И оживают мертвецы,
Встают из пепла и из тлена
Любви весенние гонцы.

Очарованье тёмной силой
Мне не сулило ничего,
Но на душе побег пустило
И расцвело шипами зло.
И в чёрных реках полноводней
С тех пор все русла в берегах.
Их наполняет зверь голодный
С невинной кровью на устах.
И мне давали выпить зелье,
Но опьянение мало.
В груди как в тесном подземелье
Гранитом сердце прослыло.

Но ты придёшь и всё изменишь,
И обратятся все слова,
Разоблачая, скрутишь время,
Где я не буду жертвой зла.
Где двусторонние портреты
Сольются реками в один
И ангел, сотканный из света,
Вернёт утраченную жизнь.

Сжигая время, не остынешь,
И не прельстишь цветами зла,
Ты все крюки из сердца вынешь
И заберёшь меня со дна.
Кради меня у тьмы и мрака
При свете дня, а не во сне.
Не обо мне печально плакать
Тогда пичугам в вышине.
Не мне могилою мечтаний
Тогда до века прозябать.
Нет, ничего не обещай мне –
Лишь отучи меня страдать.

Ты заберёшь меня у смерти,
У дней живого мертвеца,
Цветком кровавым ярко светит
Закат без края и конца.
Ты самый чистый ангел светлый,
И самый тёмный гость в ночи,
Ты заберёшь меня у смерти,
И в тьму отступят палачи…


1 июня 2014