Тень и свет

Энисэ Халимова
Тень возникает лишь при свете,
Иначе — серость, темнота,
На нашей голубой планете
Всегда бывает только так.

Любой предмет, любое зданье
Отбрасывает свою тень
Всегда лишь только по «заданью»
Тех ярких солнечных лучей,

Что нашу Землю освещают,
С востока, с запада и с юга,
И каждый житель это знает,
Что свет и тень и есть «подруги».

Они не ходят к нам отдельно,
Всегда лишь в паре, друг за другом,
Верны друг другу беспредельно,
Всегда больны одним недугом.

Нельзя их общность разорвать,
Она сложилась так давно,
Что мы не будем вспоминать,
А, впрочем, это всё равно.

Ведь не бывает свет без тени,
И тень без света не бывает,
Как не бывает жизнь без смерти,
А, кто об этом забывает,

Тот может встать под солнцем сам,
И на асфальт отбросить тень,
Затем следить и по часам
Определить, какой же день.