О братьях наших меньших...

Надежда Ансеева
Изожжённый лес... Печаль, безмолвие...
Сказок русских веселее был приют,
Раньше Волохатый* сыт был мёдами,
А теперь у изб везде снуют:

Ищут помощи в деревне у народа:
Голодно Потапычам весной!-
Ни малины, ни другого плода,
Ни вершин со сластью медовой.

Повелось давно делиться хлебом
С Мишкой, голодающим порой,
Как бы страшен зверь мохнатый не был,
А прикормишь - будет как ручной.

Радонежский старец (Жизнь святая!)
Как-то в зиму с Мишкой хлеб делил.
Каждый день голодный, чуть стесняясь,
Зверь к окошку старца приходил.

С той поры иль ранее? - Не знаю,
Зверь в беде в деревню к нам идёт:
Род их помнит: люди помогают,
Если зверь гостинца очень ждёт!

Всех примеров и не рассказать!-
Вместе на Земле живём родимой,
Как-то мужику пришлось спасать
На сносях Волчицу в речке, в льдинах.

Высказать Волчица чувств не может!-
Видят мир - щенков к избе ведёт!-
Благодарность глаз её умножит
Гурт волчат, что скоро подрастёт!
         ----------------

* Волохатый - В Древней Руси
Так называли медведя, считали его
Хозяином леса. Теперь можно встретить
в сказах, сказках, древнерусских повестях.