Стройный человек

Игорь Дмитриев 13
Окропило красным снег.
Чел шагает темной ночью.
Галстук, фрак на нём одет,
Белоснежная сорочка

Акцентирует вниманье.
Возвернулся в прошлый век
Кажется, на одеянье
Глядя. Стройный человек,

Взгляд во тьму пустой бросая,
Ищет маленьких детей.
Память сразу пропадает.
Магнетизм его очей,

Как незримою веревкой
Тянет душу с тела вон.
Разговор затеяв, ловко
Вглубь ума проникнет он.

Две подружки шли по парку.
Одноклассников, смеясь,
Обсуждали. Модно, ярко
Нанесён был макияж.

— Девочки, спросить хочу,
Как пройти в библиотеку? —
Черт лишённому лицу,
Бледнота светлее снега

Подходила, привлекала.
Длинные худые руки
Нервно пальцами трепали
Локоны волос. От скуки

Неожиданно девчонки
Поддержали разговор.
В разум через перепонки
Лился голос. Приговор

Вынесен, всё остальное
Не зависело от них…
После школы в парке трое
Обсуждали что-то тихо.

Двух из них мы с вами знаем…
Спальня детская. В окно
Ночью тихо постучали.
Мальчик поздно, ведь впервой,

На свиданье в темный сквер
На зов девочек бежал.
Он не знал — обречь на смерть —
Голос слугам приказал

Князя тьмы. В сугроб глубокий
Закопали, улыбнулись:
— В жертву принесём мы столько,
Сколько надо. — Прикоснулись

Чмокнув хладную ладонь.
Кинув взгляд высокомерно,
Стройный человек ушёл.
— Век служить клянемся верно! —

Вслед неслось. С тех пор в посёлке
Дети стали пропадать.
Всем народом звали громко,
Когда шли ребят искать.

Лишь скульптуры ледяные
В парке каждый день росли.
Две девчушки мастерили.
Красотой фигур могли

Наслаждаться все, гуляя.
Никому и невдомёк,
Что скрывали изваянья…
Как-то в солнечный денёк

Мамочка искала сына.
Третий месяц каждый день
Всё по улицам бродила,
Позабыв покой и лень.

Под бельчонком ледяным
Меж проталин посмотрела.
Мальчугана сапоги
Своего она узрела.

Дикий крик сорвался с уст.
Еле-еле оттащили.
Взгляд шальной казался пуст.
Целый вечер люди били

По фигурам ледяным,
Доставали потеряшек.
Матери детишек выли —
Было жалко их, бедняжек.

Девок быстренько схватили
Полицейские, иначе
Люди просто б их убили.
Смерти час им был назначен.

— Как вас матери рожали?
Чтоб вам гнить в тюрьме весь век.
Душегубки бормотали:
— Это, стройный человек…

В дурке рядом две палаты,
В них сидят давно подружки.
Сорок лет с тех пор промчалось.
Сумасшедшие старушки…

Пацаны в футбол играли.
Мяч скатился с кручи в реку.
Подошёл к ним щуплый парень:
— Как пройти в библиотеку...?