История создания замещающей семьи

Светлана Сашина
Не раз я слышала такое высказывание: "Хочешь рассмешить Бога - расскажи Ему о своих планах"…. Так, в планах у 48-летней женщины наряду с постоянным саморазвитием, кучей хобби, была спокойная и тихая жизнь. В моей небольшой семье мы любили разговаривать чуть ли не шепотом. Но все перевернулось к началу весны 2023 года….
Тогда, моя маленькая родная крошка-внучка, порой чем-то напоминающая меня саму в детстве, из-за своих страстолюбивых «родителей-производителей» оказалась в опасности. Сотрудники полиции, изъяв ее у них ночью, доставили малышку в детскую областную больницу, откуда затем направили ее в специализированный дом ребенка.
В постоянных тревожных мыслях о психическом состоянии оторванного от близких людей ребенка, понимая, что рассчитывать на ее горе-родителей бесполезно, я стала проходить необходимые процедуры для возвращения малышки в свою семью.
С собственно сформулированным девизом:  «В девочке течет моя кровь, и по какому руслу она будет течь, мне не безынтересно», с уверенностью, что у меня хватит и сил и знаний поправить это русло и, что немаловажно, с поддержкой моей семьи, особенно мудрой настоящей свекрови, у меня все получилось. Я ликовала: на руках был весь пакет необходимых документов, тест на антитела на КОВИД (без которого не пропускали в дом малютки) был отрицательным и не просроченным (до 48 часов)!
Вперед! С Богом!
Непросто было найти это заведение, обнесенное высоким и оборудованным по периметру видеокамерами забором. Показав охраннику результат «ковидного» теста, я, спотыкаясь, уже бежала и поднималась по металлическим пожарным ступеням казенного здания за своей девочкой.
И снова необходимая процедура по заполнению бумаг….Все в спешке, лишь бы побыстрее увидеть кровиночку! И наконец-то это свершилось! На руках у вынесшего ее главного врача, сонная, она повернулась ко мне…
Почти месяц разлуки….
Интуитивно, собрав все мышцы своего лица, я стала изображать фырчание того самого ежика, которого неоднократно показывала малышке, когда нянчилась с ней. Узнала! Потянулась! Мы снова вместе!
Путь до дома был долгим. Как назло, сломалась и перестала отапливать быстро остывающий салон машина. Слава Богу, новоиспеченный радостный папа ее быстро отремонтировал. Наше «памперсное счастье» вела себя спокойно, смаковала детские пюрешки.
Преображенный появлением ребенка тихий дом встретил гостью радостно! К ее приезду были приготовлены необходимые предметы мебели, одежда и обувь, игрушки и книжки. Золотыми руками свекрови, кстати, ее неродной бабушки, малышке были сшиты одеяльца: теплое и облегченное, подушка и постельное белье. В дальнейшем «бабой Ией» еще много сошьется одежды и постельного белья ее куклам Катям.
Через десять дней мы оказались в больничном боксе. Вечером поднялась высокая температура. Приехавшая на карете скорой помощи фельдшер напугала: мол, ребенок опекаемый, не дай Бог что, лучше подстраховаться и согласиться на госпитализацию. Те семь дней постоянного нахождения вместе мы прицельно изучали и как будто испытывали друг друга. Я все более и более примеряла на себя роль молодой и в то же время уже зрелой мамы. Заодно мы продолжили приучение к горшку. Когда спадающая температура приносила небольшое облегчение, лепили из пластилина, играли, пели песни. Маленькая решетчатая кроватка навевала на меня грустные воспоминания о том недавнем времени, когда маленькому человечку приходилось практически одной сутками «от кормежки до кормежки» бывать в вынужденном казенном заключении.

Так много полезного и нужного хочется дать этому удивительному маленькому человечку! По мере роста ребенка все стены завешиваются плакатами: азбука, веселый счет, логопедические рожицы. В приобретенную палатку-домик для принцессы малышкой снашиваются друзья-игрушки, которые периодически катаются на игрушечных тракторах и колясках. Игрушками заставлены окна, мебель, пол.


И, конечно же, периодически используется ею любимый мольберт!

Нарисовала на мольберте мелом волка.
Заплакала малышка, испугалась.
Ненастоящий он! От рева нету толка!
И стерла тряпкой. Тут Алиска рассмеялась!

Книги – к ним особое отношение! В первую очередь дается пример любви и постоянного внимания к ним. Любимая малышкой из них  - «Логика», издаваемая по соответствующим возрастам.

В детский сад прямо с полуторагодовалого возраста Лисенок отправилась радостно, благо большой детский коллектив уже был в ее жизни.
А как интересно наблюдать за поступками стремительно развивающейся личности!
Лесной олень - батончик шоколадный
После детсада внучке был вручён.
Его в руках держал ребенок жадно.
Он жизнью экономить приучен.
Смакуя крошки шоколадного батона,
Их четко контролируя остаток,
Смотрела на него заворожено:
Уж слишком шоколад его был сладок!
Мальчишки подошли, один знакомый.
Назвал по имени. Алиса напряглась.
Инстинкт сработал пищевой весомый:
Конфета вмиг в желудок улеглась!

Мы вместе везде: мчимся по делам на велосипеде, моем полы, стираем, развешиваем белье, печем пироги, жарим блины и еще производим множество дел по хозяйству.
Как-то на Валдберрис я заказала платье. В примерочной кабинке я советовалась с внуко-дочкой. Ни в какую она не одобрила мой выбор, позже о котором я бы пожалела, так как вскоре нашла более подходящее по всем параметрам платье. Его малышка одобрила.
Она не может просто пройти мимо зеркала: обязательно разглядит со всех ракурсах и свою маленькую рожицу и свою фигурку.
Прошли мы и крещение малышки. Удивительно, что она сама протянула ручки к крестившему ее батюшке и всю процедуру прошла спокойно и сосредоточенно. Расчувствовавшийся от всего этого седовласый священник подарил рабе Божьей увесистый том Евангелия с Псалтырем,       а также серебряную цепочку. Как скажут позже церковные старожилы: такая щедрость случилась впервые за тридцатилетний стаж отца Николая. Кстати, я стала ее крестной мамой!

Между всем этим, а это уже продолжается чуть более года, проводятся неоднократные беседы с родителями девочки, организуются встречи.         Так, получилось, что нас с мужем она стала звать мамой и папой, при этом ребенок знает, помнит и ждет…. хотя бы в гости своих родных родителей. Показывает своими маленькими пальчиками и лепечет, что у нее две мамы и два папы. Все это было бы смешно, если бы не было так грустно….Может быть когда-нибудь они опомнятся и встанут на ноги.
Мы все изменились, появились другие ценности, время распределяется по-другому. Я приобщилась к чтению Януша Корчака – удивительного педагога, человека огромной самоотверженной души. Его книга «Как научиться любить ребенка» должна быть в каждой семье, равно как быть прочитана каждым педагогом!
Теперь в нашей семье всегда слышен смех, причудливый разговор малышки, ее бормотание, временами капризы и плач…..
Но столько в душе счастья, особенно от постоянного созерцания развивающейся личности. Весь этот позитив поглощает всю усталость. Малышка счастлива, здорова, в безопасности, уверена в том, что ее очень любят, ценят и уважают как личность. А это самое главное!