Омар Хайям... беседы о философии. Ч. III

Журавлёв Евгений Олинархович
           Омар Хайям...

   "Нет гончара. Один я в мастерской.
    Две тысячи кувшинов предо мной...
    И шепчутся:" Предстанем незнакомцу
    На миг толпой разряженной людской..."

             Современник...

  "Нет гончара." Ушёл давно куда-то, наверное...
   Сижу и жду... И в горле всё першит чего-то...
   Не вижу здесь воды... Нашёл в одном из сотни ль,
   Тысячи кувшинов - не помню - вино...(!)

   Вот горло моё золотое - всегда першит...
   А запах - Боже мой! Букет нарциссов
   Иль камелий...Ой, виноград, щербет!
       Да, что же это за такое?
          А гончара всё нет...

   Чуть пригубил - божественный напиток!
   Пока я смаковал - вдруг, слышу шёпот...
   Мне показалось это... Жара и нет воды,
   А есть ... Вино... Смотрю я в дверь...

   О, Боже! На свадьбу что ли все идут?
   Смеются, плачут, что ли с гОря...
   Ай! Невесту в этот дом ведут(?!)

   Э... парень: много пить не надо -
   Иначе с кувшином вместе, тебя -
   Блаженного в иной мир уведут...

           2023г.