Тебе сегодня шестьдесят...

Николай Спирчагов
Моему брату Геннадию Спирчагову посвящаю...

Тебе сегодня шестьдесят
Красивых лет, Геннадий.
Ты жив и слава Богу, брат,
Есть смысл жить жизни ради!

Смотри, вокруг-уж многих нет,
Кто был когда-то рядом.
Лишь в нашей памяти их след,
Знакомые ограды.

Родился, ты, как мы в избе
На улице Слободской,
Где "му" ходили "бэ"
Знакомой им дорожкой.

Начало детства здесь прошло-
Предшкольные годочки.
Ходили вместе за село
Сбирать с сестрой грибочки.

Опята кучками росли,
Их много было в травах.
Они на встречу будто б шли
Орава за оравой.

Наполним кузовки свои
И счастью нет предела.
Поем почти, как соловьи,
Махнув рукой над телом.

С картошкой жарятся грибы
В железной сковородке,
А мы сидим наморщив лбы
И сдвинув детски бровки.

На стол поставлена еда-
Вкуснейшая на свете.
Три ложки тянутся туда
За вкусненьким, за этим.

Любили жечь в ночи костры
За улицей подальше.
Там много было детворы
И, ты, Геннадий, младший.

Картошку в тех кострах пекли
И ели с кожурою.
Дни детства медленно текли,
Как месяца порою.

Уже былое не вернуть:
Дни длинные и ночи.
Да, лет прошедших не стряхнуть-
Жизнь стала вмиг короче.

Тебе сегодня шестьдесят
Красивых лет, Геннадий.
Ты, жив и слава Богу, брат,
Есть смысл жить жизни ради!
            7.04.2024 год