Ветер молитвенно клёны качая

Игорь Жуковъ
Ветер молитвенно клёны качая,
Листьями тешит безмолвье окон,
Ладным сердечьем ему отвечает
Глоткой расстрелянных дней саксофон.

Старый бродяга, крепыш-барабанщик,
Нежно лелея кленовую твердь,
Стены дробит, как чеканом чеканщик,
Оторопелую сонную медь.

Трудится шелестно листьев синкопа,
Под крутобёдрый стволов контрабас,
В хриплых ходах саксофонных раскопов,
Тесный срывая противогаз
С остро наточенной города бритвы,
Чадно клеймённой бетонным тавром,
Будто повисшей последней молитвой
Над человеческим тонким ребром.

Слушай, родная, не слепни, не глохни,
Разве успеет по нам полоснуть
Бритва,
       а ветер навстречу не грохнет
Ей барабаном,
             и даст ускользнуть?

Мы ещё живы и живы поверья,
Улицы, листья, и крепок союз,
Если по коже упругой деревьев
Ветер чеканит молитвенный блюз.

1985 г.

Представлены 4 полотна братьев Сергея и Алексея  Ткачёвых; по середине Андрея Атрошенко.