В шляпе

Елена Белогор
         
Отчего Вы в шляпе, такая? -
                вопрос прозвучал уныло.
Простите, какая?
                Не слишком свежая?
Не слишком милая?
                Не яркая... и не быстрая...
Нет, знаете ли, воздуха,
                такого, истого,
Чтоб всласть напитаться
                и вдоволь напиться.
Нет тени щадящей, от жажды укрыться.
И самого главного...
                главного самого  нет -
                душе покоя.
Чтобы на ночь гасили свет,
А она не знала, что значит такое.
Светлячком бы порхала в ночи,
Кинув дряблое тело.
Я бы ей приказала - Молчи! -
И она бы не смела...
И тогда бы прелестным цветком
Зацвела б эта кожа.
И махала бы я лепестком
Вам и на вас похожим.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Вот и бреду такая,
Смешно, в этой шляпе, унылые
Вопросы в душе сжигая,
Не слишком свежая, не слишком милая.

                1984 г.