Возьму

Гридина Елена
На прощанье возьму не сундук со златом,
А хрустальной водицы глоток,
Бесконечных просторов палаты,
Заревую лазурь - потолок,
Мятный воздух, ветров окаты,
Звездопадов июньских поток,
Тишину и громов раскаты,
А на голову - август-платок.

На прощанье возьму не сундук со златом,
А хрустальные бусины слёз,
Беспощадных обид заплаты
И крушенье лазоревых грёз,
Чёрных взглядов, злых слов накаты,
Материнских проклятий поток,
Одиночество - вид расплаты,
А на голову - вдовий платок.

На прощанье возьму не сундук со златом,
А хрустальных звучание слов,
Безвозвратных заслуг утраты,
Ярких мыслей, идей улов,
Хоровых песнопений кантаты,
Книг тома, заполняющих кров,
И родимую речь без мата,
И стоянье в платке на Покров.

Это всё из судьбы измятой,
Что возьму на посмертный альков.

2024