Приказ. В Афгане. Жаль. Фотография

Виктор Клименко 2
Приказ №270.
(16 августа 1941 года.)

Преодолеем все преграды,
Врага в бою мы победим.
И пусть не лезут, в дом наш гады,
Земли своей не отдадим.

Но, даже статуи крошатся,
Их разрушает ветер, дождь.
Нельзя к фашистам в плен сдаваться,
Сказал военным Сталин-вождь.

Я пулей вражеской был ранен,
Меня без чувств, забрали в плен.
А плен – предательству был равен,
И жизнь моя, между двух стен.

Прошёл в Силезии я шахты,
Запомнил в Польше лагеря.
Сменил я лагерь, как на вахте,
На Колыму, жизнь матеря.

Я на приказ тот, не в обиде,
Быть может он, страну нам спас.
Сейчас, в гражданском я прикиде,
Пью из бокала в Москве квас.


В Афгане.

Хочу я бабе, в русской бане,
Мочалкой спину потереть,
Я на войне сейчас, в Афгане,
А здесь нет баб, и бани нет.

Внизу долина, вокруг горы,
А мне, колхозный снится сад,
Наши зелёные просторы,
А я тру спину, её зад.

И квас холодный, пью с ушата,
А воду вновь, на угли лью,
Возможно, утром с автомата,
Меня убьют, иль я убью.

Там за горой, в пыльном ауле,
Пуштун принёс лепёшку в дом,
А я мечтаю в карауле,
Живыми все, домой придём.

Хочу я бабе, в русской бане,
Мочалкой спину потереть,
Я на войне сейчас, в Афгане,
А здесь нет баб, и бани нет.


Жаль.

Умирает каждый день,
Элита, народ.
Очень жаль, что человек,
Мало так живёт.


Фотография.

Из самолёта на крыло,
Я вышел покурить
И организм свой от жары,
От пота остудить.

Нет – самолёт не ходу,
В ангаре, на ремонте.
Служил механиком в те годы,
На Ленинградском фронте.