Мораль

Владимир Лучевский
Как объяснить ребенку -
Что мир не так хорош!
Что много лести в нём,
А правды чуть, на грош...

Что в жизни ловкий врун -
Займёт получше место!
Чем тот же человек,
Живущий просто, честно...

Что циник, лицемер -
Построит тут карьеру!
Расчётливый и деловой -
Откроет своё дело!

И в этом парадокс!
Как воспитать ребенка?
Чтоб человеком рос,
Не ждал прогулки лёгкой!

Что нужно привыкать -
Быть честным, справедливым!
Но трудно будет жить -
С таким набором в мире...

Что в жизни нужен план -
Не плавать по течению!
А не замечать преград,
И добиваться целей!

Противоречивый мир...
Чем хуже, тем успешней!
Решать конечно вам -
С чем жить он будет в сердце!