Птица

Максим Левадский
Эту ночную птицу я увидел в окно, когда был мальчиком, или стариком, или кошкой – уже не вспомню.

В том, что она была птицей, сомнений не было. Она сидела на ветке, сложив крылья, и молчала.

«Эй! Где твоя песня, птица?» – крикнул я.

И она обернулась, – то ли на меня, то ли на старика, то ли на кошку.

«Меня стережёт хищник, вот я и не пою», – ответила птица.

«Кто же он, покажи? У меня есть рогатка», – сказал мальчик. Старик подтвердил, а кошка зажмурилась.

«Он не видим глазу. Но только я запою, он разорвет меня в клочья».