Пили Секунду?

Алексей Алексашин
Пили «Секунду»?

Есть с кем поклонится веку?
Кого брали на цугундер?
Кто в москательной по чеку
получал флакон «Секунды»?

Средство для очистки стёкол
нежно-голубого цвета.
Кто там сладостно зачмокал:
«Меченый у власти, лето?»

Лишь неделю я подпаском,
по звонку встаю с рассветом,
и не причащён к отмазкам,
ни к бухлу, ни к сигаретам.

А когда? На побегушках
за «Тройным», а то – за клеем,
вот ещё круг: «кружку, Пушкин –
сердцу будет веселее».

Было пастухам раздольно –
молоком свернув присадки,
под кристальным этанолом
день-деньской дремать в посадке.

Пить «Секунду» – как цикуту,
у Сократов мухи в зевах,
стадо загнано в запруду,
чтоб не потравить посевы.

Но коровам не стоится –
беспощадные, как вермахт,
учинив капут пшенице,
зорьки потянулись к фермам.

Брёл я вслед на автомате,
знал: подвёл коллег по цеху,
и что завтра на наряде
вспомнят им Эдиту Пьеху.

И во мне светилась совесть,
хоть я был в пыли как чушка,
что влетит особо Вове –
он с горла пил, а не кружкой.

Это действие «Секунды»
мне запомнилось навеки,
как бы не бывало мутно –
чистота есть в человеке.