Должно быть, кто привычное рассудит...

Геннадий Солдатенко
Должно быть, кто привычное  рассудит –
От многого немножко не убудет,
И взяв кусочек от куска на блюде,
Отправит его в рот или в карман.

Но где такое будет? Повсеместно,
Обрушится кто с критикой нелестной,
Нет с собственностью отношений честных,
И собственность сама и есть обман.

Да, что-то справедливое есть чудо,
Все яства будут во дворце на блюде,
И крошек будут разметаться груды-
И крохам рады, сколько есть, сберечь.

И всяк, мечтая о доходном месте,
Уходит прочь от совести и чести,
И привыкая к похвале и лести,
Не ищет с совестью и честью встреч.

Неправы похвалы и заверенья
О круговой поруке и терпенье,
Равны пред небом все его творенья.
О похвалах вдруг хочется изречь:

Они по сути лишь простой каприз,
И свой на финише там ожидает приз
В качении шаром по наклонной вниз
Со всем возможным в этом ускореньем.