Монолог Санчо Панса

Борис Ознобишин
(По мотивам  историй о странствующем рыцаре Дон Кихоте и его оруженосце Санчо Панса, проезжавших однажды старинный город Миргород)




Не ожидал такого перформанса
И кто поймёт отчаянность мою,
Что я оруженосец Санчо Панса,
Седлать в походе вынужден свинью...

Ослу-то нужен был пучочек сена.
Так нет! поставили меж двух стогов,
А для осла то ж сущая проблема:
С чего начать? — дилемма для ослов!..

Он за ночь так измаялся бедняга,
К утру совсем не мог поднять копыт,
Взамен осла мне подогнали хряка —
Он бойкий телом и похоже сыт...

Осталось лишь седло одеть и сбрую
Да стремена...
Паршивая свинья!
Куда тебя несёт-то в грязь такую*?!
Спасите! Плавать не умею я!..
***
**
* - здесь имеется в виду Миргородская лужа, описанная Н.В.Гоголем в произведении «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» и, поскольку эта лужа существовала (а почему бы и нет) и во время рыцарских похождений Дон Кихота и Санчо Панса, то и была, по всей видимости, увековечена знаменитым русским писателем в вышеназванном произведении.








(Фото из архива конкурсной площадки М.Битёва)