О романтизме

Юрий Блокадный
Экстаз романтики наполнил мне рубаху,
Как парусное снаряжение фрегата ветер.
Как ураган срывает раму с петель,
Так я готов взлететь, не ахая от страха.

Жюль Верн непревзойдённый, Киплинг, Стивенсон
Зажгли во мне познания факел.
Во сне мне видится над кораблём утопшим бакен,
Но, слава Богу, это только сон.

Себя не раз я видел альбатросом,
Как Друд, парящим над бездонным океаном
Иль даже Моисеем, ожидавшим манны,
А чаще – вахтенным и рулевым матросом.

Когда взбегал по вантам я на рею,
Казалось, океан бежит куда-то вниз
И вдруг откроется мне океана низ,
Но рею охватив, я ощущал, что рею.

Судьба мне уготовила судьбы реальность.
Я был на практике морской на шхуне «Вега»
И испытал «морской болезни» негу,
Но сохранил своей романтики ментальность*.
30.03.23 --------*образ мыслей, восприятие
;