Лед набух на реке

Владимир Леонидович Давыдов
Лёд набух на реке,
устал всю зиму трещать
в лютый, жёсткий мороз
рыбаков неохотно встречать.

Но они шли каждый день,
топтали без устали лёд.
Не важно, что мороз, выла метель,
шли все вперёд и вперёд.

Лёд не жалели совсем,
бурили толпою насквозь.
Рвали его целый день,
и только спасала темная ночь.

И так каждый день,
лёд за зиму устал.
Все это терпеть
и от злости трещать.

Лёд набух на реке
совсем осерчал.
Но не будет теперь
рыбаков с неохотой встречать.

Скоро вновь затрещит,
с берегом связь разорвет.
Пусть рыбак не спешит,
завтра пойдет ледоход.

Фото из Интернета