Кот-наоборот

Елена Нигри
Жил у меня когда-то кот,
он делал все наоборот:
гулял, где не положено,
таскал, что не положено,
и спал, где не положено,
как всем котам положено.

Но вот однажды кот пропал —
куда-то ночью убежал,
по делу неотложному,
как всем котам положено.
И я по следу ложному
пошла, как и положено,

но скоро стало ясно,
что поиски напрасны:
он был слугою темноты,
он ловко заметал следы
своим хвостом ухоженным,
как всем котам положено.

…Я столько встретила котов!
Я столько видела хвостов!
Голодных и просящих глаз,
и вздрагивала каждый раз…

Настала в доме тишина…
Сперва мне нравилась она —
покой, уют и чистота,
не жизнь, а сказка, а мечта!

Но день прошел, еще три дня -
ну как он может без меня?
Один, в ночи холодной,
несчастный и голодный?
И мне –кого теперь позвать,
кого за шкирку оттаскать?

Жил у меня когда-то кот,
Он делал все наоборот,
Но почему-то без кота
такая в доме пустота…