Предназначение

Дмитрий Тульчинский
                "Не властны мы в самих себе               
                И, в молодые наши леты,               
                Даем поспешные обеты,               
                Смешные, может быть, всевидящей судьбе."

                Евгений Баратынский "Признание"


«Не властны мы в самих себе».
Но обмануть судьбу пытаясь,
Над нею глупо насмехаясь,
Мы верим в магию, внимая ворожбе.

И спорим, чей верней наказ:
Ковать мы счастье сами можем
Иль обстоятельствам предложим
Теченье жизни всей определять без нас.

Так и не выяснив, кто прав,
Мы жизнь, как можем, проживаем.
То признаем то отрицаем,
Ответа, видимо, и позже не узнав.

Заранее не рассчитать,
В чем настоять, а где поддаться.
Судьбе предписано смеяться,
А кем назначено, не стоит и гадать.