Русская баня

Владимир Щербаков
Потоки горячего пара, воды.
В запотевшем оконце вечернее солнце.
Хлесткие звуки берёзовых веток.
И для контраста - прохлады до донца.

Русская баня, свежесть угара.
Кто с детства не в теме - тот не поймёт.
Без икон закопченых святая хибара.
Из бани нагой да  босой и на лёд!

Русская баня. Гнилая избушка.
В ней очищается русских душа.
И писклявый малец и седая старушка,
И девица на выданье, - Ах! — хороша!

Русская баня. Для прочих загадка -
Как выдержать сотни ударов плетей,
При этом на камни пунцового жара
Кидать воду  ковшом, никого не жалея?!

Если рай на земле - под луной или солнцем, -
Это место для каждого русского там,
Где хлещет и бьёт как всегда по субботам,
И брызжит, и льёт удовольствий фонтан!

3.04.24