Манитума и Амарука

Владимир Микушевич
Где угрожающая дума,
Там нескончаемая мука.
Снимала скальпы Манитума,
В крови купалась Амарука.

3.04.2024.

Манитума и Амарука – предполагаемые названия континента, названного захватчиками Америка. Манитума от Маниту, Великого Духа алгонкинов, ошибочно называемых индейцами. Амарука от Амару. У народностей майя и кечуа – крылатый многоголовый дракон с головами пумы и ламы, ведает проточными водами и требует кровавых жертв.