Баллада про быль и сказку

Андрей Колчанов
Баллада про быль и сказку
 
Быль со сказкой как то встретились,
Обнялись тепло, заприметились.
Сели рядышком в чистом полюшке,
Разговор ведут о их долюшке.
 
Первой стала Быль разглагольствовать,
Как приходиться ей все вольствовать,
Лгать нельзя во век и обманывать,
А лишь правдою – одурманивать.
 
И корят порой её бедную,
Всё за истину – несусветную.
Что пером когда-то написано,
Не возьмёшь топором, так прописано.
 
Сказка слушает, потешается,
Не перечет ей, улыбается.
Про себя лишь думает бедная,
Что за быль такова, несусветная!?!
 
То ли в сказке жить, чудо чудное!
На печи лежать – дело трудное!
Где по щучьему, по велению,
Вёдра поводу идут к удивлению.
 
Что не девицы, то красавицы,
Хороши собой, людям нравятся!
И ума полны, и кудесницы,
За такими хоть, в небо лестницы.
 
Дураки хитры, да проворливы,
Видно с детства удачею вскормлены.
И коньки – Горбунки в подчинении,
Да жар птицы у них во владении.
 
Быль правдивая, сказка – складная,
На Руси житьё, ох, усладное!
Быль со сказкой в чистом полюшке,
До сих пор трындят о их долюшке!