купец

Николай Самойлов
Купец
Купец на ощупь и на взгляд фактуру
Понравившейся ткани проверял;
Жены любимой вспоминал фигуру
И будущее платье примерял.

И платье удалось на загляденье,
Сидело, как влитое, в самый раз,
Жене хотелось, чтобы восхищенье
Лилося из других, ей милых глаз.

Не радуют роскошные наряды,
Серёжки, кольца, золотой браслет;
Она была бы, даже голой, рада
Обнять сейчас того, кого здесь нет.

Всё это мужу ставила в вину,
А он хотел порадовать жену.
***