Мы опять говорим

Валентина Трофимова 3
Мы опять говорим, рассуждаем и спорим
Обо всём, начиная с банальной погоды.
А прошедшее рвём, будто ветхое порем,
Серой пылью присыпав сомнений комоды.

И стекают слова водяными струЯми
То к тебе, то ко мне, возвращаясь вдругорядь.
А заветная тема схоронена в яме
Территории N, походящей на город.

Там в темнице легко не касаться запретов,
Где в оковах сидит обезвреженный демон.
Он безмолвнее самых безмолвных портретов,
И как видно, ему глубоко не до темы.

Да и мы о другом, о мирском и насущном,
Застелив добродетели в пришлые мысли.
Мол, уже глухотой беспокоят нас уши,
И слезятся глаза, и теряются смыслы.

Что всё ближе к земле, что от праздников душно,
Что мытарства опять загребаем горстями…
Глянь, как старость - хозяйка, тепло и радушно
Обозначила нас дорогими гостями.

   04.04.2024г. Санкт-Петербург