Про колхозный суд

Шевандал
               
По деревне раз одной прокатилась весть.               
В тока созданный колхоз первый трактор дали!               
Это позже по стране будет их не счесть!               
А, до этого в полях на быках пахали!

Тракториста на него, правда, не нашлось!
Только лишь один пастух сесть за тот решился!
Ехать в поле поутру как-то раз пришлось.
Вместе с трактором с моста в речку повалился!

На колхозный суд пришло всё почти село!
Как пожёсче наказать пастуха, решают!
На скамейках шум и гам! Всех, как прорвало!
Председатель говорить людям не мешает.

Поднимается кузнец, сжавши кулаки.
И, виновному набить морду предлагает!
Словно гиря там висит каждая с руки!
Предложение его явно всех пугает!

Председатель говорит. Вот, ядрёна вошь!               
Вновь придётся брать быков трактора заместо!            
Тракторист у нас один! Ты ж его прибьёшь!               
Вон, какие кулаки! Сядь на своё место!               

Но кузнец твердит своё под всеобщий гам.
Предложение вношу я тогда другое!
Можно конюху разок я по морде дам?
Предо мною, что сидит! Их ведь у нас двое!