Бандитка...

Александр Первунинский-Мирный
Варвара Петровна Вырвич
-
НЕ ЗАБЫВАЙ!!!
_

Она себя назвала "КАТЯ",
Сменила трепетный наряд-
Пускай убьют, пытая,схватят,
Но нужен ей "лесной отряд"!!!

Создав...И вот, его возглавив,
Что не боец,то смел и лих...
В боях кровавых,что без правил
Лишь потеряла...четверых...

Громила тварей-недобитков,
В кровавом зареве войны...
Боялся враг...Жива "БАНДИТКА",
Которой не было цены...
-
Максимальная численность отряда достигала 150 человек[5]. Отряд пустил 27 эшелонов под откос за время своего действия, совершил 85 подрывов рельсов, распространил огромное количество листовок. Высшим достижением отряда стало уничтожение склада боеприпасов в Ново-Белице: 4 тысячи артиллерийских снарядов, 3 тысячи противотанковых мин и 25 тысяч ручных гранат были уничтожены в одночасье[5]. Тем не менее отряд действовал не без потерь: в немецком госпитале была арестована медсестра Елена Гребнёва, которая была из того же отряда, и после долгих пыток её казнили[3]. За голову «бандита Кати», как называли Варю Вырвич, комендант Добруша обер-лейтенант Брокман обещал сумму в 3000 рейхсмарок, 5 пудов соли и земельный надел в 25 гектаров[8]. Тем не менее раскрыть отряд и поймать Вырвич так никому и не удалось[5].