Разлив на Оке

Сергей Ермаков Кольцово
«828» – пик разлива в Оке,
На четвёртое выпал апреля;
Биллионная масса кубов по реке,
Движет к Волге, уже как неделя.

Поднялася стихия до самых верхов,
Разлилась мирозданная чаша,
Вышла уйма воды с берегов,
Рвёт деревья с корнями, куража.

Затопила мосты, подтопила дома,
Дикий нрав показала пучина;
Всё решает мгновенно и сразу сама,
Нет над нею, в сей миг господина.

Половодица – русло в разбег,
Гладь воды по волне серебрится;
Далью грезится будто, как Ноев ковчег –
Изваянье туманом дымится…

04 апреля 2024 года