Том Ганн. Нет речи с эшафота

Борис Зарубинский
Том Ганн (1929 - 2004) - англо-американский поэт



Не будет речи с эшафота ,
У сцены должен быть её
собственный комментарий.

Глянцевая поверхность плахи
с выщербленными краями
напоминает что-то кухонное.

И человек в маске с мясницким
ножом нам знаком, он работает
неподалеку на складе.

В конце, арестант, весь бледный,
идёт по росистой траве, кивает,
прощаясь, знакомым.

Речи не будет.
Да мы и забыли о его проступке.
То, что он сделал, неважно.

Важна казнь, или скорее,
его поведение, пока он покоится
там, пока он ещё человек.


No Speech From The Scaffold

There will be no speech from
the scaffold, the scene must
be its own commentary.

The glossy chipped
surface of the block is like
something for kitchen use.

And the masked man with his
chopper: we know him: he
works in a warehouse nearby.

Last, the prisoner, he
is pale, he walks through
the dewy grass, nodding

a goodbye to acquaintances.
There will be no speech. And we
have forgotten his offense.

What he did is, now,
immaterial. It is the
execution that matters, or,

rather, it is his conduct
as he rests there, while
he is still a human