Николай Гумилёв. Вышел зайчик погулять

Симонов Николай Васильевич
ИЗЫСКАННЫЙ  ЗАЯЦ

Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд.
Он вдаль устремлён и слеза на ресницах дрожит.
Послушай, далёко, вдоль берега озера Чад
Изысканный заяц бежит.

Он, стройный и гибкий, бежит без путей и дорог.
Красивый и быстрый, без страха несётся туда,
Где пальмы ломает свирепый гигант носорог
И где крокодилов скрывает большая вода.

Туда, где зелёной долиной гуляет весна
И где грандиозный жираф грациозно стоит,
Куда разнотравье лугов привлекает слона,
Изысканный заяц большими прыжками летит.

К оазису заяц бежит за едой и водой
Но дрогнет рука и я дальше писать не смогу,
Ведь с чёрною девой гуляющий, вождь молодой
Из чёрного лука застрелит его на бегу.

Пусть в городе мы, где стенами кирпичных громад
Для нас небосвод бледной северной ночи закрыт,
Не плачь… Ты представь: - что на юге, вдоль озера Чад
Изысканный заяц бежит.