Шедевры Третьяковки Богатый киргизский охотник

Вадим Константинов 2
                Покажется кому-то
                Странным
                Его особенный
                Накид...

                Но он - кто с преданным
                Сапсаном
                Средь юрты дорогой
                Стоит -
                Культуры, мало нам
                Знакомой,
                Весьма искусный
                Ученик!..

                К тому же, мы -
                В гостях...

                Он - дома...
               
                И к лишним взглядам
                Не привык!..
                04.04.2024.



«Богатый киргизский охотник с соколом» — картина русского художника Василия Васильевича Верещагина, посвящённая его другу, Байтику Канаеву, с которым они познакомились в 1867 году, когда Байтик Баатыр был приглашён в Санкт-Петербург в числе 17 представителей Туркестана на торжественный прием Александром II. Высокий, статный и сильный представитель кочевой интеллигенции, неплохо говоривший на русском языке, вызывал большой интерес у молодого художника. 

Картина была написана в 1871 году в Мюнхене, в знак признательности к гостеприимству Байтика Канаева, верховного вождя киргизского племени Солто и офицера Русской императорской армии, который принял мастера с выдающимися почестями и подобающим восточному человеку гостеприимством, во время его путешествий по Семиречью.

В своей работе Верещагин нарисовал Байтик Баатыра, как его именуют в современной историографии Киргизии, в его юрте с соколом в руке. Баатыр изображён в традиционном киргизском головном уборе — калпаке, одет баатыр в модный для Туркестана накид, который обычно шился кашгарскими или коканскими портными того времени, и в традиционные штаны кочевника XIX века.

Прочитайте о соколиной охоте:https://falconry-museum.ru/sokolinaya-ohota-i-ee-tajny/