Перо и Поэт

Владимир Шолохов
(басня)

Писало стих Перо самозабвенно
Вдруг на мгновенье замерло оно:
"Все лавры вновь достанутся Поэту,
Я ж в неизвестность кану всё равно!"

И так ему, друзья, обидно стало.
"Творишь, творишь, а толку ни на грош!"
Тут наш Поэт взглянул на стих устало:
"Да ты же мне, дружок, бумагу рвёшь!"

Перо другое взял, макнув в чернила,
Свой стих прекрасный всё же дописал.
А о Пере, что так ему служило,
Здесь без меня, никто б и не узнал.

Мораль проста: трудись, пока ты можешь.
Твори, выдумывай и создавай.
Но только оставайся Человеком.
И тех, кто помогал, не забывай!

Но и помощникам совет дам тоже.
Раз вызвался служить Творцу, служи.
А коль тебе тщеславие дороже,
Тогда, мой друг, вперёд, ты сам пиши.