Протальник Март

Ольга Рассветова 2
 

Март – Протальник, Зимобор
Заглянул на снежный двор
Со следами санок, лыж
И с сугробами до крыш.

Понял: русская зима
Не уйдёт с земли сама.
Встал он, солнечный насквозь,
И сраженье началось!

Он ей – звонкую капель,
А она ему– метель.
Он – ручьи из снежных слёз,
А она ему – мороз!

Кто ж удачливей в боях,
Если солнышко в друзьях?
Но зима сдалась не враз:
Возвращалась и дралась.

Марту бросила ключи:
Говорливые ручьи.
Осознала свой позор:
Из проталинок узор,

Радость в зябличьем напеве,
Убралась к себе, на север.
Так и стал Протальник
Над землёй начальник.