Глыбы льда у края...

Зинаида Данилова
Глыбы льда у края, посредине
Плывут, ломая тонкие края…
Спокойный коршун на одной из льдине
Пустился в путь и… подождёт семья

И нет оседлости у этой дикой птице
И нет оседлости, но бурные года
Диктуют чаще: ко семье пора стремиться,
В совместной дружбе быть навеки, навсегда.
 
Река бежит на север, к океану.
Его питает, что подаст она
И он подобен жадному баклану -
В работе клюв…и вниз бежит вода.

Поднимется в полет, согреет крылья
Все видит по течению реки
И что ему “на ветер”, “против ветра”
Попутные потоки велики.

Из них отловит он поток сильнее,
С рекою не теряя общий ход,
Круги ведёт он местность изучая,
Полезно знать куда всех позовёт.

Простор, простор насколько он широкий
И меньше птиц на милю, на версту.
Пора бы приглядеть..., не одинокий,
Куда затем семью я приведу.