In vino veritas...

Валентина Андреева
In vino veritas - Вся истина в вине,
Кто автор этой мудрости вполне
Крылатого поверья наших дней?

Ага! Я вспомнил этот случай!
Увидев пьяного Алкея - недоучку
Сам Плиний отнял у него бокал!
И строго пьянице на двери указал!

Тому Алкею впредь от Плиния урок!
И всем на свете, "алкашам" зарок?
Прости, за мой литературный слог.
Другого слова не нашлось, дружок.

Кто вам поверит? Пьяный бред?
Признаний в дружбе и побед?
И в чувство собственного "Я"?
 - "Никто не любит здесь меня".
 - "А я хочу помочь советом!"
 - Жизнь изменить твою при этом!"
Ну и так далее, без края и конца.
 - А ну! Налей еще бокал винца!

Все то, что было трезвого в уме,
У пьяного теперь на языке!
Проснувшись по утру, поймешь,
Тебя прижмут за эту ложь!
Ну как же выкрутиться? Как?
За то, что наболтал! Дурак!

Прошу усвоить мудрости урок,
Везде и всем он будет впрок!
Когда ты точно пьяный в стельку,
Беги скорей в свою постельку!
 - Так в чем же истина? Скажи?
 - В твоем вине или во лжи?
Ага! Запутался! Так знай!
Контроль держи! Не выпивай!

И не гони, что истина в вине!
Она всегда на стороне!
Ни здесь с тобой! А где-то рядом!
Гуляет, манит хитрым взглядом!
И пей ни пей! И горьких слез ни лей!
Мгновенна Истина и всех быстрей!
Поймаешь, в кулачок зажмешь!
Ладонь откроешь? Не найдешь...