Об экологической безопасности зданий, домов и квар

Владимир Лукьяненко 54
     Эссе:
  Об экологической безопасности зданий, домов и квартир

 Со времен пожара в "Хромой лошади", в Перми, надо было запретить покрывать стены пластиком в крокусах, ТЦ, квартирах, детсадах , школах, универах и т.п. .  Давно надо было запретить пластик вместо оштукатуривания стен глиной и известкой. Пока же забивают здания и даже квартиры всяким дешевым пластиком, а полы- вонючим линолеумом.
   1. У меня в частном, загородном особняке -только штукатурка; полы и потолки деревянные- покрыты лаком невонючим); не дай Бог, стены краской окрашивать.
  Но в общественных, публичных и развлекательных зданиях забивают и красят стены всяким пла-ковым гов-ом, с фенольным запахом, ацетоном, запахами химкрасок и т.п. (да еще рекламируют: смотрите, как гладко и красиво; а то что при плюсовой температуре окрашенные химкрасками  полы стены начинают вонять фенолом или еще дрянью какой, -молчат.
      2. Что сложно издать закон и запрещающие СНИПЫ в строительстве зданий, домов и их отделке? А лоббисты в Госдуме сильнее и их шкурные интересы сильнее или выше национальных интересов?
3. Что толку, что сетуем, "вот опять население за год поубавилось  на 1 млн. человек". Надо писать о том, от чего поубавилось, и что сделано в комплексе, чтобы прибавилось. А не только говорить, что маткапитал повышен (это хорошо). Но как быстро купить на это капитал, например, авто для молодой семьям, чтобы детей возить в садик-везде надо разрешение соцслужб на использование маткапитала (каждый раз че-то там перечень расширяют новым законом),. Госорганов излишних много и чиновники -везде. А взаимодействие только в пожеланиях Правительства (улучшить межведомственное взаимодействие)
4. Пример : недавно был в пенсионном фонде р-на. Пришла старушка за какой-то справкой, на коляску что ли); бабушке примерно лет 80-.
  На входе в районном пенсфонде говорят ей: "... посмотрите в Инет, там у нас информация, какие услуги мы оказываем, а какие администрация, а какие стары ФОнд страхования". мозги то у них ваще есть?
5.  А надо было сопроводить к чиновнику пенс. фонда, нач отдела или заму на 2-4 этаж, который в это самый межведомственный Инет и заглянул, и запрос сделали, и выдали бабке нужную справку , распечатали; сами печать проставили, а не старушку гонять с авоськой и тележкой по кабинетам или по ведомствам). Да, этажей в таких учреждениях - много, но полезной для граждан работы часто не видно; все  в основном отчеты пишут кому-то многотомные пишут, которые тащат сразу ф архив ( с резолюцией начальника- в архив; вроде как изулил, меры продумал- в архив).
Все-таки раньше учили студентов лучше.
В.Л.
Доктор, проф.,адвокат,  энергетик (1973 г, Уральский политех, Свердловск)
4.04.2024 г.