Возрождение

Владимир Пипченко
             ГЛАВА ТРЕТЬЯ
               окончание

       Строй оказался тесен для врага,
       Мешали коннице овраг с дубравой,
       Копьё мешало, а мечом рука
       И в тесноте работала наславу.

       Доспех простого воина одев,
       В Большом полку князь Дмитрий сам сражался,
       А воевода Бренк, хоругвь воздев,
       В одежде княжьей символом остался.

       Татары проломили левый край,
       Ольгердовичи их не удержали,
       Тогда Боброк скомандовал:- Давай!
       Засадный полк, вперёд, мы ждать устали!

       Ударили ордынцам в спину, в бок
       И те, не удержавшись, побежали,
       За ними остальные. Страх и шок.
       Такое было на Руси? Едва ли.

       Погоня продолжалась день и ночь,
       Прервавшись у реки Красивой Мечи,
       Ягайло не успел орде помочь,
       Олег Рязанский не пришёл на сечу.

       Три дня донские воды словно кровь,
       Неделю убиенных хоронили,
       И панихида поминала вновь
       Все имена, что головы сложили.

              ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ

       Степь стала вдруг похожей на капкан
       Или засаду, что удар готовит,
       И незаметен стал Мамаев стан,
       Мерещилась погоня, кто-то ловит.

      Он с ближними бежал в татарский Крым,
      Сарай теперь не ставка, а гадюшник,
      А коршун долго наблюдал за ними
      И ночь сентябрьская казалась душной.

      Он побережье  Генуе продал
      От Феодосии до Балаклавы,
      Порой ему казалось - прежним стал,
      Но не было влияния и славы.

      Из Крыма вышел, впереди Итиль,
      Сарай и власть, и новые сраженья,
      Но далеко не удалось уйти,
      Бой с Тохтамышем, снова пораженье.

      Вновь в Феодосию Мамай бежит,
      Но дни его, похоже, истекают.
      Он одинок, ограблен и убит,
      А свиньи труп Мамая пожирают.

      На поле Куликовом тишина
      И памятником Красный холм увенчан.
      Траншеи здесь оставила война,
      Здесь жаворонки распевают вечно.

           продолжение следует