Какой-нибудь мой предок...

Владимир Яруч
Какой-нибудь предок мой был - скрипач...
Автор: Марина Цветаева, 23 июня 1915 года.


Какой-нибудь мой предок был - скрипач
И, видимо, бродил по белу свету.
Он души исцелял, как будто врач,
Не собирая с бедняков монету.

Искусство раздавл в ущерб себе,
Смычком из скрипки звуки извлекая.
С блаженством растворялся он в толпе,
Неистово мелодию играя.

Мой предок не набил добром мошну,
Богатства не оставил для потомков.
Вовеки я его не упрекну,
Что мне досталась старая котомка.

Связующая с дивным прошлым нить,
Дающая возможность мне творить.


Фото из интернета