Александр Мень Сын Человеческий Саддукейский трибу

Татьяна Теплинская
АЛЕКСАНДР МЕНЬ. "СЫН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ".
ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ. "САДДУКЕЙСКИЙ ТРИБУНАЛ".
(ОТРЫВОК) Ночь и утро 7 апреля
"Пятнадцать лет прошло с тех пор, как первосвященник Ханан бен Шет был смещён
римлянами, тем не менее фактически всё это время он находился у власти.
Национальное правительство Иудеи поочерёдно возглавляли его сыновья и родственники
Кайафа, зять Ханана, стал игрушкой в руках тестя. Влиятельный саддукейский клан
подчинялся только прокуратору. Чтобы арест Иисуса не выглядел самоуправством,
о нём сообщили Пилату, и тот послал свой отряд в помощь храмовым служителям.
Ханан знал, что обычай разрешает только публичный допрос, и отложил дознание до
утра, когда можно будет собрать Синедрион во главе с Кайафой.
Остаток ночи Иисус терпел издевательства архиерейской челяди. Ему плевали в лицо.
Наступило утро. Город просыпался. У Кайафы был собран "Малый Синедрион,
состоявший из двадцати трёх человек. В него входили священники и старейшины.
Разбирательство началось с допроса свидетелей. Но тут Синедрион постигла неудача.
Требовалось согласное показание хотя бы двух лиц, но именно этого не смогли сразу
добиться. Очевидно, поспешность ареста всё же помешала тщательно подготовить
сценарий суда. Лишь одно обвинение сочли доказанным: Иисус обещал "разрушить храм
рукотворный". Но подобные слова явно были недостаточны для осуждения, тем более
для ходатайства перед Пилатом о смертной казни.
Иисус хранил молчание. Ждать дальше Кайафа не мог:
- Ты ли Мессия, Сын Благословенного?
- Я есмь, - был ответ. - Но Я говорю вам: отныне увидите Сына Человеческого,
восседающего по правую сторону силы и грядущего на облаках небесных.
- Итак, Ты - Сын Божий? - спросил Кайафа.
- Ты сказал.
Разодрав одежды, как было принято делать при горестном известии или кощунстве,
Кайафа вскричал в лицемерном ужасе:
- Какая нам ещё нужда в свидетелях? Вы слышали хулу? Как вам кажется?
- Повинен смерти, - решили члены Синедриона.
Таким образом, приговор саддукеев был подведён под параграф о святотатцах.
Виновного полагалось побивать камнями, но архиерейский Совет не имел права
казнить кого бы то ни было. Оставалось передать Иисуса в руки Пилата для суда
по римским законам.
Иуда, бросив деньги в храме, повесился."
(Александр Мень "Сын Человеческий"; Москва; "Протестант"; 1992 год)