Беспокойница

Анатолий Жиров
И не пришёл когда б домою,
Всегда при деле вижу мать,
И колготы любой с лихвою,
Ни посидеть, ни полежать.

Петух поднимет на рассвете
И отправляется во двор,
И говорят потом соседи,
И отдохнёт когда же, мол.

И не застать без дел Танюшку,
Весь день копается, гремит.
Вся в мать свою, стряпуху Лушку,
Бывало, зря не посидит.

Идёт за сеном, за водою
И печь дровами затоплять.
Трясёт печальною зарёю,
Устала ждать и провожать.

Сидит и возится с картошкой,
Всё постирала, посняла,
И солнце лезет рыжей кошкой,
Как постарела, как сдала!..

Утеплены замазкой рамы,
Рябины жухлой костерок,
И добрый взгляд уставшей мамы
Ласкает солнца огонёк.

Я окликаю тихо: - Мама!..
- Приехал, милый, как ждала!..
И у порога, стоя прямо,
Схлеснулись мы, и боль ушла...

Обнял я маму крепко-крепко,
Расцеловал её до слёз
И вынимаю на скамейку
Всё то, что матери привёз.

Она забегала по дому
И причитает: - Грязный пол!..
Как суета её знакома!..
Сажает с трепетом за стол...

Беру ведро с водой и тряпку
И сам порядок навожу.
Половики, собрав в охапку,
Трясти у дома выхожу.

И солнце счастье наше видит,
Как хорошо сейчас со мной,
И никого тоска не пилит,
Боится радости живой.

Я озираюсь виновато,
Наш догорает встречи день
Зарёю радостной за садом,
Садясь под звёзд, улыбок сень.

И молит жизнь, чтоб жил я рядом,
Ждала, встречала каждый день
На старой лавке у ограды,
Где в прошлом было смеха всклень.

05 11 84
ул. Ставропольская
Москва

из книги "Душевный разговор"