Путь на Океан ч. 1

Дмитрий Сычёв 2
1.Я вышел из стоячих вод
На быстрые, речные воды,
Мой неуютный тесный грот 
Сменился синим небосводом.

2.И оказался в тихой шлюпке,
А может даже это ял
На нём, дежуря, через сутки
Старпома капитан сменял.

3.Они командовали с юта,
Гребцы не ведали покой,
И ровно десять раз в минуту
Гребли под барабанный бой.

4.Река в лучах водой играла,
Змеей петляла, сделав крюк,
Журча борта ласкала яла,
Я засыпал под этот звук. 

5.Я на ветрах окреп колючих,
Прошел весло и барабан,
Под равномерный скрип уключин,
Я курс держал на океан.

6.И все, плывущие вокруг,
Сквозь водопад и акведук
В дожди, снега, сплошной туман 
Пытались выйти в океан.

7.Кто не спеша, а кто-то в гонке,
На катерах и плоскодонках,
На парусах и на моторах,
На кораблях и яхтах скорых.

8.На берегах бурьян, да ели,
Чьи иглы источают яд,
В них грифы вьют свои постели,
И змеи там кишмя кишат.

9.В воде растаял острый лёд,
Волна пошла в противоход,
Мы за каким-то кораблём,
Зашли в лазурный водоём.

10.Повсюду яхты, корабли
Звучит в ночи команда «Пли».
От света диск Луны померк,
Для нас пускают фейерверк.

11.Буксиром тянут ялик наш,
Звучит для нас победный марш,
Замолк устало барабан,
Гостей встречает океан.