Раньше и теперь

Николай Жданов-Луценко
Я раньше был известный полиглот –
Мог проглотить свободно всё подряд.
А вот теперь любой излишек – яд.
Метаболизм уже совсем не тот.

Гонял я раньше, поднимая пыль.
Адреналин и чёткий глазомер.
И брали лихачи с меня пример.
А нынче – в гараже автомобиль.

Любил я раньше ездить за рубеж.
Сегодня мне на Родине милей.
Здесь будешь в безопасности целей.
И все купить товары можно те ж.

Весь мир хотел я оплодотворить.
Как обогреть галактику свечой.
Теперь, как все я: движимый мочой,
Встаёшь простату ночью подбодрить.

Хотел в союзах раньше состоять,
Быть признанным безграмотной толпой…
Сейчас плюю на ропот их тупой.
Я буду сам свой памятник ваять.

Когда-то о карьере и чинах
Восторженно лелеял я мечты.
Теперь же я отвергну все посты,
Чтоб безмятежно отдыхалось в снах.

Когда-то были силы через край –
Часами бил ракеткой по мячу.
Сейчас ни с кем не спорю, а молчу
И избегаю влезть в любой раздрай.

Я раньше знал, где дома что лежит,
Преумножал обилие вещей.
Зачем над златом чахнуть, как Кощей?
Душа от обладанья не дрожит.

Не радует, что тешило вчера.
А смена декораций разорит.
Хотя я тот же самый сибарит…
Видать, всему в судьбе своя пора.

Желанье есть махнуть на всё рукой,
Хотя ещё не хром и не пузат.
Хотелось бы, как двести лет назад,
В имение уехать на покой.

4.04.2024