Поклон Аннам

Валентин Кипров
«Аннам от их доброжелателей поклон.»

День ангела АННЫ 10 раз в году.
Из первой тысячи читателей Стихи.Ру
на мою страницу зашла только одна
Анна-Жмычкова.

В глубинах Ветхого Завета
лежит секрет рожденья Ханны,
истоки  здесь достойного ответа
на все загадки и щедроты Анны.
Она добра как божья милость,
гласит народная молва,
к лицу ей даже торопливость,
и мастерицы дар-подыскивать слова.
Признаем,имя очень непростое
среди других достойнейших особ,
средь них оно,бесспорно, золотое,
оно в именослове,несомненно,сноб.
Его носили как хрустальную корону,
писал об этом нам,конечно, не Жюль Верн,
она у Пушкина в восторженном полоне,
само очарованье-Анна Керн.
Любой в поэзию  влюблённый
поёт ей гимны,от души осанны,
и я недавно с рифмой обручённый-
поклонник чингизидки* Анны.
Княгиня Анна Ярославна
была крепка славянской верой,
она нам тем ценна и достославна:
из Киева на трон-французской королевой.
Теперь почтим другую Анну,
у нас на Анны свой любезный план,
её причислим к уважаемому стану,
умна,красива и к тому же- дорогой Шафран.
Племянница и крестница Великого Петра,
десятилетие царица на престоле Анна,
сей факт хранят истории ветра,
её правление для русского не странно.
Балет в России возродила
до взлёта раньше небывалого,
но славою своей не возгордилась
любимая Россией Анна Павлова.
Прекрасный строй имён достойных,
в котором вы теперь стоите,
по знаку Зодиака просто «Девы»,
её судьбы вы несомненно стоите.
Пусть вас хранит Покров небесный,
ваш цвет прелестный-голубой,
с добром примите стих мой честный,
себя не разлучайте с избранной судьбой.

*Чингизидка-прабабушка Анны Ахматовой

4 апреля 2024 г.