Недавно гость явился в дом без спроса...

Акнат Накаев
Недавно гость явился в дом без спроса,
Накормлен был с опаской, побыстрей.
Я сам из тех, кто не просунет носа
Внезапно через запертую дверь.

- Забыл? Незваный гость - посланник Бога, -
Так говорили мне на жалобу мою.
Но этот скользкий тип у моего порога
Опять возник сегодня по утру.

Я пригласил пройти, он отказался
И порывался что-то мне сказать,
Но вдруг умолк и шёпотом признался,
Что ему нужно что-нибудь украсть.

Я настороженно поблагодарил за честность,
Захлопнул дверь и, посмотрев в глазок,
Увидел там сплошную неизвестность -
А может быть, то был его зрачок…

И вот сижу я, думая об этом -
Зачем же правду было раскрывать?
Уж лучше б он сберёг её секретом,
Чем среди дня покой мой воровать.