Ода Евпатории

Матвеева Русь Изначальная
Ты в море зрела и росла, в глубинах скрытая жила
Ровесница Хеопса пирамиды.
Но вот пора твоя пришла, на берег вышла и легла
Прекрасней и естественней Киприды.

Керкинитида  - чудный край, мечта и возвращенный рай,
Здесь тучные стада и лозы гнутся.
Керкинитида  - Зевса дочь, как искушенье превозмочь?
Воспеть тебя и в море окунуться.

Сверкнув, промчались времена, взошли народов семена:
Авары, скифы, гунны и татары.
На пантеоне Зевса нет, а есть Аллах и Магомет,
Красавица натягивай шальвары.

И нарекли его Гезлев, по-русски  попросту Козлов,
Чтоб радовать империю Османов.
Но накатился век златой, с помпезностью и суетой,
Пришел конец звезде великих ханов.

Повсюду гам и  кутерьма, ведь скоро будет здесь сама,
Народ императрицу  ждет родную.
Но вот приехала Като, чтоб не забыл ее никто,
Решила город переименую.

Ждали бароны и князья, а всех сильнее графовья,
Как наречет, сей град императрица.
“ Евпатор приглянулся мне, на необъезженном коне,
а посему здесь с ним  хочу я  слиться “.

История вела тебя, сквозь годы, раня и любя,
И голодом, и бедами морила, но и у смерти на краю,
Ты отстояла жизнь свою
И с щедростью потомкам подарила.

Открой родимая секрет, две тысячи с половиной лет,
Ты с древностью на ты, но не стареешь.
И сколько ног тобой прошло, и сколько весен  отцвело,
А ты в ответ растешь и молодеешь!