Театральный билет

Владимир Андреев 16
На 27 июля были проданы билеты
на очередной спектакль "Гамлет",
а 25 июля ушел из жизни Владимир Высоцкий.
28 июля вся Москва провожала Высоцкого
в последний путь. В последствии ни один билет
не был сдан в кассу.


В старинном томике шекспировских стихов
Лежит между страницами билет.
Высоцкий будто из смирительных оков,
Ждал выхода на сцену много лет.

Билет на "Гамлета" в Театре на Таганке
Хранится с не оторванным контролем
И бесполезно обращаться нам к гадалке
Высоцкому не вырваться на волю.

В руках моих осталась документом память,
Билет как бы музейный экспонат,
И чем-то душу мне воспоминаньем ранит
Своей невосполнимостью утрат.

Могу представить образ Гамлета на сцене,
Его знакомый хрипловатый голос,
Но не представлю преклонённым на колене,
Когда судьба за жизнь его боролась.

Держу я томик сочинения Шекспира
И вспоминаю о прошедшем лете:
Нет повести печальнее для нас и мира
Чем молодость Высоцкого в расцвете.
15. 01. 2022.