Крест - это сила

Елена Сударева 2
Прислали мне сегодня видео Крестного хода в Белгороде.

Дивный город, освещённый солнцем. Тысячи людей заполняют улицы. С иконами и хоругвями идут священники в торжественном облачении и многочисленные миряне - словно крестная река течёт!

Всё последнее время с Белгородом связана была такая душевная боль, столько трагедий от украинских обстрелов пережил этот мирный русский город, что от одной мысли о нём сердце начинало саднить.

Даже думать себе запретила о Белгороде и читать телеграмм канал о событиях в нём. Просто сказала - можешь помочь - отправь, всё что можешь, помоги делом, но без истерик. Так и сделала.

И вдруг сегодня присылают мне видео этого прошлого Крестного хода в Белгороде, и словно перехватило дыхание от радости. Какие сильные люди там были и есть, какая духовная мощь!

Постоянные обстрелы, смерти родных и знакомых, даже целых семей. Тысячи детей эвакуируют сейчас в разные города России. А у них и сейчас, я это точно знаю, находятся силы, чтобы встать на молитву в любимом городе.

Белгороду, как и Донбассу, Крыму, и Новороссии выпала судьба стоять на защите Русского Мира - России. Выпала судьба жертвовать собой.

Ну а мы что? Гуляем? Жизнью наслаждаемся? Развлекаемся?

Даже такой мало воцерковлённый человек, как я, понимает - дорого нам отольётся наше видимое благополучие и равнодушие к тяжёлой военной ноше, которую несут сейчас наши бойцы и жители приграничья.

Наверное, раньше даже в пост не стала бы я слушать в темноте храма Покаянный канон Андрея Критского - больно долго стоять да и темноту с несколькими зажжёнными свечами не слишком люблю, как-то очень "печально". Не стояла бы вместе со всеми на коленах на каменных плитах храма и не молила бы Господа о прощении.

Но когда идёт война, а рядом гибнут люди, как-то быстро и про темноту, и про усталость, да и про всякое стеснение забываешь и думаешь об одном - лишь бы простил нас всех Господь, простил и помиловал. И не в укор и в осуждение стало бы нам - во что мы все превратили Россию, Родину нашу, её города и деревни, все её земли и богатства, дарованные от Бога.

3 апреля 2024 года, Москва


*На видео - Крестный ход в Белгороде с мощами святого князя Александра Невского.